Кто заинтересован в Кипрском гражданстве и резидентстве?

Британцы проголосовав о выходе из Евросоюза возможно будут рассматривать инвест схему получения кипрского подданства. Согласно IPPP.org до 59 тысяч британцев проживает на острове постоянно.
По данным юридических компаний ЮАР в 2016 году количество богатых граждан рассматривающих получение второго гражданства удвоилось.
Жителей Арабских стран и Израиля привлекают очень свободными условиями. При инвестиционной схеме нет необходимости жить на Кипре, изучать язык, гражданство может получить зависимый ребенок возрастом до 28 лет.
По данным евростата 2274 человека стали гражданами Кипра в 2014 году. Россияне получили 616 кипрских паспортов и их количество растет.

Выше приведенная краткая выжимка из статистики и новостей показывает рост потребности в услугах данного рода.
Что же нужно для получения гражданства наименее затратным путем?
 
5 необходимых шагов до получения паспорта

1. Войти в групповую программу (преимущество групповой программы - уменьшение суммы с 5 миллионов до 2.5 ) и выбрать недвижимость на сумму превышающую 2 500 000 Евро.
Через три года объекты на сумму 2 000 000 можно продать. Жилье на сумму 500 000 должно оставаться вашим всегда.
2. Одновременно с выбором инвестиционного пакета готовятся документы для подачи (форма M127 и сопутствующие документы)
3. Заявление должно быть предварительно одобрено в МВД и Министерстве финансов. Одобрение занимает 2 недели.
4. Далее нужно собрать и подать пакет документов запрошенный министерством. Каждый случай рассматривается индивидуально.
5. По прошествии трех месяцев с начала момента процедуры получается сертификат о гражданстве. Официальные сроки выдачи и обязательного получения сертификата - 4 недели.

Ниже мы расширим предоставленную информацию.

Пункт 1. Групповая программа и выбор:
Групповая программа отличается от индивидуальной тем что минимальная сумма инвестиций уменьшается в 2 раза - с 5 000 000 до 2 500 000. Инвестор который идет по идивидуальной программе должен инвестировать 5 000 000 евро.
Выбор недвижимости один из самых ответственных шагов и тут есть возможность широкого круга инвестирования.
Широкий выбор вариантов для инвестирования позволяет минимизировать риски и в том числе получить прибыль.
Участки земли без постройки и проекта не могут являться основанием для получения гражданства.
Проект должен иметь статус одобренного и зарегистрировананного в Civil Engeneering Department.
Можно приобрести только вновь построенные или строящиеся квартиры здания или сооружения.
Выбор коммерческой недвижимости на сумму 2 500 000(например офисное здание) увеличит сумму платежа еще на 500 000 евро на которые должен быть приобретен дом для проживания.

Пункты 2, 3 и 4.
Пакет документов запрашивается с учетом индивидуальных особенностей, но в большинстве случаев это документы на недвижимость, форма M127,
документы об отсутствии судимости, свидетельства о рождении детей и св-во о браке, сведения о происхождении средств.
Документы вкючают в себя
а. Заявление по форме M127 - должно быть заполнено и подписано в присутствии представителей Министерства или Суда
а. Контракт о покупке недвижимости зарегистрированный в земельном департаменте
b. Справка из банка о перечислении средств
с. Если жилье уже построено, то должен быть предоставлен Титул.
d. Справка об отсутствии судимости из станы постоянного проживания.
e. Копия объявления в Кипрской газете (в двух выпусках подряд)
 
Остальные документы личного характера такие как свидетельство о рождении, свидетельство о браке, о рождении ребенка требуют перевода на английский или греческий язык и заверения в PIO и апостилирования для стран подписавших женевскую конвенцию и заверения в MИД страны проживания для не подписавших. Документы должны быть поданы в оригинале плюс копии и оплачена пошлина по 2000 на каждого чена семьи старше 8 лет. Если ребенку менее 8 лет - пошлина составит всего 80 евро.

Пункт 5
Через 90 дней со дня оплаты пошлины в 2000 евро будут выданы Сертификаты и паспорта. Оплата в момент получения членами семьи старше 8 лет - по 5000 евро.
Оплата за ребенка менее 8 лет - не взимается.

В следующих статьях мы постараемся ответить на вопросы которые задают чаще других в процессе обретения гражданства Кипра.