Крупные инвестиционные проекты запланированы в самом отдаленном регионе Кипра - в районе Като Пиргоса. Лидер общины сообщил о проведенной им встречи с министром транспорта и коммуникаций и заявил, что в стадии разработки и реализации находятся строительные проекты, работы по благоустройству и особенно важно восстановление и постановка правильного света для ночного освещения Tower Tillyria. Все расходы, которые по приблизительным расчетам достигнут 100 000 евро, обязуется взять на себя государство. 

Инвестиционные проекты в Като Пиргос с финансированием со стороны ЕС и правительства Кипра

На встрече также обсуждался вопрос о восстановлении складов в гавани 1925 года постройки, этот проект будет финансироваться за счет средств ЕС, Республики Кипр и Сообщества Като Пиргос. Наряду с ремонтом складов, которые планируется использовать для проведения культурных мероприятий в регионе, будет отреставрирована и старая гавань, которая использовалась когда-то рыбаками и для погрузки сельскохозяйственных продуктов на лодки. Когда-то Като Пиргос был крупным поставщиком цитрусовых и даже бананов. 

На сегодняшний день фермерские и рыболовные хозяйства находятся на грани исчезновения. В общине пять ферм и только две, самые крупные, получают государственные субсидии. Крупные прибрежные части принадлежат частным инвесторам, которые не спешат там строить отели или виллы в аренду и коттеджи, так как ожидают развития событий после объединения Кипра.

В Като Пиргосе находится Башня Tillyria - одно из красивейших и старейших мест Кипра находится в самой отдаленной части республики. 

Ее обитатели живут запертые между двумя турецкими анклавами Kokkina - Mansoura and Poplar. Это сильно затрудняет перемещение по острову самих жителей, развитие этой местности в туристическом и экономическом направлении. Закрытие дороги в Никосию с 1964 года, после межобщинных беспорядков, стало самой большой проблемой этого региона. 

В 2010 году был открыт один контрольно-пропускной пункт Limnatis, однако проблем остается еще очень много. Несмотря на трудности, верные своей земле жители не покидают этот регион с 1960 года. Вместо этого они стараются еще больше укорениться на земле своих предков. На холме между верхней и нижней частью Tillyria стоит красивая часовня Panagia Galoktistis, одна из самых старейших на Кипре. Внутри часовни сохранились настенные росписи 12 и 14 веков.