Вопрос о принятии и реализации генерального плана по защите прибрежной полосы и пляжа Lady's Mile обсуждался в парламентском комитете Кипра. После заседания комиссии депутат от партии DISY Андреас Киприану сообщил, что практически завершен мастер-план по реконструкции пляжа Lady's Mile и в ближайшее время ожидаются первые поступления из бюджета для завершения исследований, воплощения всех необходимых условий для сохранения и наиболее рационального и удобного использования этой территории, в соответствии с пожеланиями жителей Лимассола и приезжих.

Защита окружающей среды Lady's mile beach


В рамках этого плана должно четко учитываться любое потенциальное воздействие на окружающую среду, также необходимо продумать стратегию по изменению соединительной дороги от мыса до деревни Закаки. В течении летних месяцев по этой области перемещаются сотни тысяч автомобилей, поднимаемая ими пыль создает огромные экологические проблемы. Поэтому необходимо срочно изменить эту ситуацию.

Также планируется усовершенствовать условия работы пяти ресторанов, работающих на пляже, это касается электричества, водопровода и сточных сооружений. Отвечая на вопрос, кем контролируются рестораны, господин Киприану сказал, что они находятся в ведомстве британских баз и были раньше арендованы под склады. Он отметил, что настало время юридических изменений, получения необходимых строительных разрешений для улучшения всей инфраструктуры пляжа и в частности создания более комфортных и безопасных условий для отдыхающих. В заявлении депутата AKEL Георгиоса Георгиу, говорится, что нельзя больше откладывать этот вопрос и надо в срочном порядке установить график работ, найти средства и назначить ответственные и контролирующие государственные органы, так как проблема имеет жизненно важное значение для Лимассола. По словам господина Георгиу, вопрос начал обсуждаться еще в 2004 году и с тех пор мало что изменилось.

Необходимо создать масштабный план, охватывающий не только зону пляжа, но и также экологию соленого озера, его среду обитания и все другие вопросы, касающиеся флоры и фауны этого района. На вопрос о позиции британских баз по этому вопросу, он ответил, что они не высказывают заинтересованности по этому вопросу, но и не возражают против строительства новой дороги, если для этого будет выделено необходимое государственное финансирование.