Высокую оценку получил Кипр по итогам комиссии оценивающей условия предоставления гражданства за инвестиции. Согласно отчету консалтинговой фирмы Henley & Partners, которая анализирует и оценивает программы по предоставлению инвестиционного гражданства, применяющиеся в различных странах. По ее итогам Кипр занимает второе место, сразу после Мальты согласно исследованиям Global Citizenship Program Index (GCPI). 

Доклад GCPI oб инвестиционном гражданстве

Для подготовки доклада GCPI была создана группа выдающихся независимых экспертов по вопросам иммиграции, в нее входили юристы, экономисты, ученые и другие профильные специалисты. Ежегодный рейтинг GCPI составляется на основе данных программ, которые отражают стоимость гранта гражданства за инвестиции, принятой каждой страной для ориентира иностранным предпринимателям и гражданам желающим получить гражданство другой страны. Публикация рейтинга показывает степень содействия развитию бизнеса на основных рынках, и ускорению процессов интеграции, без необходимости получения дополнительных документов. 

Индекс GCPI учитывает такие факторы, как репутация, качество жизни, возможность передвижения без виз, время обработки заявки, соблюдение инвестиционных условий, условий жизни и гибкости и прозрачности миграционных процедур. Стоит отметить, что Кипр получил 71 пункт из 100, тем самым завоевав второе место среди восьми стран, в том числе таких как Мальта, Антигуа и Барбуда, Андора и Гренада. Что касается репутации, Кипр занимает третье место, уступая Австрии и Мальте. Репутация страны определяется имиджем и восприятием в течении времени, доходами инвесторов и их топ-менеджеров, конкурентоспособностью организаций, городов и компаний. 

Дополнительные статьи

Затраты при получении инвестиционного гражданства

Документы для подачи заявления на гражданство

Общая информация о гражданстве

Быстрота одобрения гражданства. 

Второе место разделяет Кипр с Мальтой, с точки зрения качества жизни, которое определяется на основе факторов роста. Соответственно обе страны лидируют вместе с Австрией, по оценке работы иммиграционных чиновников. Хотя есть мнение, что бюрократическая система Кипра замедляет или препятствует достижению иностранных инвестиций, однако согласно проведенному сравнительному анализу по списку стран, Кипр имеет преимущества достойные первого места по скорости утверждения и получения гражданства, в отличии от других стран, где эти процедуры занимают больше времени и имеют дополнительные сложности. 

В частности в докладе отмечается, что просьба о предоставлении гражданства рассматривается в течении двух - трех месяцев со дня подачи. Тем не менее рейтинг у Кипра несколько ниже в вопросах регулирования, с точки зрения инвестиционных требований. Как отмечается в докладе, такие страны как Кипр допускают инвестиционное гражданство, при пассивных инвестициях в сфере недвижимости или активное инвестирование в бизнес-сектор. 

Позиции по минимальным или отсутствующим условиям на сроки пребывания, лучше и у других четырех стран и достигают максимального балла. На самом высоком уровне находится Кипр относительно гибкости переселения, вместе с Мальтой  и Австрией. Конечно следует отметить, что страны ЕС имеют преимущество, так как их граждане могут свободно перемещаться между государствами - членами ЕС. По вопросам транспарентности Кипр стоит на втором месте со счетом - 6, после Мальты у которой 9 баллов, в то время как по популярности места жизни Кипр получил также 9 баллов.